设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 想读纪德

X

职业侠客

Heilan Super Team

这几天又在开始读纪德的书,在看他的自传。中午在空间里搜陈老师的书架,找不到文论卷和日记卷,想读,读得系统一下。
长期以来看书都是东一本西一本,似乎老是在阅读,但知识成不了系统,导致了在求知上面的迷茫。看纪德的自传,给我最大的一个触动的,是他在那么小的时候已经非常重视教育并乐在其中。音乐、宗教、文学、哲学,都接受了很好的教育并建立自己的系统。并且他自己也刻苦,能从中找到乐趣,怀着一种高贵的情感在接受知识和融会贯通。
我们有太多的不学无术和沾沾自大,也浪费了几乎十几二十年的时间去沉淀和思考,最终大概养成了“聪明人自由妙计”的应变能力,而实际上却始终无所作为。冷静想一下觉得有点可怜。有时老想起陈老师前段时间跟我提到的“找到自己的写作坐标”。
一个人的写作和事业,能取得怎样的高度一时可能难以衡量,但它不可能是在空中建个楼阁取得高度。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我想当谐星

职业侠客

痴呆兄

有这么多书可取来读真好,上图什么没有呢?只要愿去。
且让我在风中睁眼

X

职业侠客

卫康 发表于 2012-12-28 17:06
有这么多书可取来读真好,上图什么没有呢?只要愿去。

有很多的书,我都是死读,不知道好在哪里。
目前只有一两个作家的书我读起来非常有感觉,知道好和不好,很对味。其他的书,还在磨合。
我想当谐星

新手上路

X 发表于 2012-12-28 17:16
目前只有一两个作家的书我读起来非常有感觉,知道好和不好, ...

许多人都劝我找坐标,说日本那个大江(啥来着)就是因为专找(好像是海明威)研究了三年,而写出他自己的风格来。

但我以前最喜欢的是巴尔扎克,还有像托尔斯泰这样的写法,现在不能往里钻了,呵呵,而新派小说家,我看是看了,但好像只能学习模枋,但很容易丢弃掉,并没有多深的感情,所以没法专挑一个人学习。

愁,很愁。所以现在下班,好好去吃一顿安慰一下自己。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

痴呆兄

X 发表于 2012-12-28 17:16
目前只有一两个作家的书我读起来非常有感觉,知道好和不好, ...

最近在重读鲁迅小说集
且让我在风中睁眼

业余侠客

活死人

《人间的食粮》很难看……

希望有人说很好看。
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

X

职业侠客

柏仙妮 发表于 2012-12-28 17:30
许多人都劝我找坐标,说日本那个大江(啥来着)就是因为专找(好像是海明威)研究了三年,而写出他自己的 ...

不着急,也不用在意写法上的事情,我觉得这个坐标,更重要的是精神和认知方面的。风格是其次。

柏仙妮  是的,这倒是,我正在尝试用新方法表达自已的想法。  发表于 2012-12-28 21:19
我想当谐星

1万

略有小成

梦想家

你想读的那些当当五折促销。

X  good~入手了  发表于 2012-12-28 20:33
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

啊呜 发表于 2012-12-28 18:29

希望有人说很好看。

是男人二十四岁时的引导书,二十八岁时“虚假(早临)的虚无”的炸弹。
三十岁之后就当作一个教科书看看吧,因为看了也没什么感觉了。

二十四岁之前看了可能会变成毒素,我没干过,我不知道。

1万

略有小成

啊呜 发表于 2012-12-28 18:29

希望有人说很好看。

至于是不是好书,在我这里当然毋庸置疑。最起码使我从那时起明白了一个很重要的道理:写“书”,“创作”、“制作”,大于“表达”。二十七八岁,我们身边太多散见的单篇“作品”了,但,真正的“”,没有。可是我懂了这个道理,并没能做到,因为,请原谅我脆弱地找理由:我(们)的生活太颠沛流离了、没有足够的基础在那个年龄段静下心来写(一本大)书;须知,“大书”的概念,绝不是我们当下印象中的“长篇小说”,决不仅仅是纸张的厚度决定的。
这种“大书”,并不一定与“创新”连在一起,而是可能与另一些青年时期特别缺乏的词汇有关,例如——结构、匠心、布局、运筹、稀释、耐力、遥望、缓速,等等。
《人间的食粮》就是因为有了后面这些词,整个把青春期的“情绪”变成了一本大书、一个丰富绵延的作品。它的神奇性就是:你既感到这本书诞生于黑暗的远古,又感到这本书必将昭示着遥远的未来。这个其实只有二十七八岁的小伙子,他做到了最成熟的年轻。