设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚看了下我豆瓣读书主页的推荐

业余侠客

Takicardie

真心话,和黑蓝优秀作者比起来,是云泥之别。其中还有原来写过村庄史的小饭,看了一眼,仍然还在村庄里头转悠,没有新东西。摘一句“一个男人能爱许多女人,韦小宝已经证明这一点;但一定有一个是他最爱,一定有这么一个,这个韦小宝没有证明,但杨过证明了的。人就要去追求那个他最爱的人,退而求其次可耻,不真诚,不算真爱。”(《爱情与其他发明》)

黑天才新作的第一段
感觉到夏天的中午有风,旧报纸就翻个身,但未能够,仅就是要折起的纸角被轻轻带动,就足够团风正街中午所有的人关上电扇享受一番。没有风。在团风正街,似乎所有的期待都能落空。旧报纸在街中央安静的躺着,收废品的一个星期才到这条街上来一趟。没有风。一切趋于静止。在冬天,团风正街绝对是合适的决斗场地:无人的长街,北风追着落叶一阵一阵的低啸,高高的路灯在午夜亮起,两个黑衣人握着兵器远远且缓缓迎来,在生死一线之际,开始助跑。”(《再见,观众》)

想到两个问题:

1,我的欣赏水平绝对没有出任何差错。反过来看,从黑蓝出色作者那里,更多看到的是静、稳和一点点的冷。这属于所谓的成熟期风格——早期冲动性、情绪性的杂质在经过过滤后充分发酵成熟;沉渣降底纯酿上浮。与之比较来看,现在的新书(仅从豆瓣推荐来说),光是语言语感这一项,豆瓣推荐就是个渣。但是,流浮于世(中国)的恰恰是这些个推荐。因此就黑蓝来说,至少推广工作仍然任重道远。

2,跟网刊的工作有关。豆瓣上优秀的评论人太少;有见地的太少(有水平的不是刊物撰稿人就是文学专业的高年级学生)。对于在豆瓣上选稿的事,我现在已抱定“不指望”的心态了。哈。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

Takicardie

其实,看到《爱情与其他发明》的这一句,首先想到是,攻壳机动队tv版素子引用容格师弟的一句话:不成熟的男人会为了崇高的理想而去死,成熟的男人会为了崇高的理想而忍辱偷生。

现在又想到一点:如今那些热门的推荐,其实是符合整个大环境的。我们的社会经济现在还是粗加工、低成本、低附加值的那一套,因此捣鼓点拆散了的烂散文就可以让大多数读者陶醉个十几年了……但是,粗放的工业必定要转型为高附加值的高科技,这是必须过的关,不过,就落后就始终待在第三世界。不管怎么看,这都只是时间问题。

X

职业侠客

Heilan Super Team

这个世界最缺什么,我们就做什么,不会错的。
评论我一直想写,但好像写了一年的网刊读书专栏之后能说的话都说完了,而更成熟的想法还没有足够的量,等我能量恢复,我多写点评论自家用。

插个题外话,很多受欢迎的小说以故事为长,我也通常不喜欢,但昨晚我读完一本书,突然明白我讨厌的不是故事,而是故事流于浅薄而又自鸣得意。你摘选的那句话,无论出现在哪个小说中,都是降低分数的,就是让我感到的那种浅薄而自鸣得意的作者形象。擅长写故事的人或者以擅长讲故事自居的人,通常将故事理解为情节好口味大众并从中刻画出生动的人物形象,如果仅仅是这样的写作需求,未免太多不思进取。至少不是我心目中的厉害作家。
我想当谐星

1万

略有小成

梦想家

豆瓣现在一群乌合之众。职业书评家都是万金油式的。
怎么能与黑蓝比?
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

Takicardie

缺乏进取,说得对。其实我最近在想,进取应该是没有尽头的,不是你一路努力到最后就登珠峰了——再说珠峰上头还有太空么。我觉得进取精神,主要还是扩展了眼界,让人不再老低头往下看而是往上看,接着往上走。当然往上走得低头看路,但一个人已经知道往上看了。

X  哈,我之前一直自己在打比方,是说无底洞。你比我乐观好多,是朝上朝太空,我只想到朝下。觉得好玩。  发表于 2013-1-2 13:51

业余侠客

铁胆

豆瓣的读书推荐的算法是猜测大多数豆瓣用户的喜好作出的推荐么?倘如此只能算是豆瓣用户总体水平的中位数吧?
话说读书主页的推荐在哪里,没找着..
文能读书写字,武能炒菜做饭。

业余侠客

活死人

豆瓣推荐从来就狠2狠2的。
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

职业侠客

我不用看推荐了,大把书没看。任何一个自己喜爱的作者的全集,都够看一年的。卡夫卡全集我还有四本没看。莎士比亚全集我还打算重看,没办法,后期很多作者在作品里引他戏剧里的句子出来。这是以前有人看AV的时候总结给我的经验:要专业地看AV,一个女优一个女优地看过去,从她们青春年少看到她们面容沧桑。——只是说看的经验,断没有把我喜爱的作家等同女优的意思。

陈皮  卡夫卡全集同剩4本没看,握手,我们总能看完的T_T  发表于 2013-1-2 23:48
八卦党话多派

职业侠客

痴呆兄

作为商业网站,商业考量是第一点,能让你发议论就是它推送成功的证明

陶北  有道理。  发表于 2013-1-3 09:31
且让我在风中睁眼