设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杂记·杂技

职业侠客

痴呆兄

杂记收拢在此。响应中央号召,节约版面。
已有 1 人评分经验 收起 理由
陶北 + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

痴呆兄

螃蟹

今天吃螃蟹,想起荀子在《劝学》里说的“蟹六跪而二螯”,一数,明明是八条腿,怎么一回事?难道生物进化如此之快?多生出两条腿来给我们吃的?上网查,古人也发现这个问题,有这么一段:

李治的《敬斋古今黈》:“蟹八足而二螯。天下人无不识者。而荀卿子谓蟹六跪而二螯。杨倞云。跪、足也。韩子以刖足为刖跪。螯蟹首上如钺者。许慎说文亦云。蟹六足而二螯。荀卿赵人。仕齐三为祭酒。后适楚为兰陵令。赵、齐皆有蟹。而楚又蟹之乡也。荀子大儒而谓蟹六跪。何耶。许叔重尝撰五经异义。当时号为博物。而亦以蟹为六足者。非不识蟹。 循荀子之说而忘其所以为误耳。蟹之为物。至贱而甚广者也。荀说之误。至损八足而六之。乃知移符坊州索杜若者。未足多诮也。”

写作者

在现今环境下做一个写作者不难,坚持是极为困难的,或许不该用困难这个词来形容,因为写作者的产生和消灭已经不单纯和个人意志有关了,它愈来愈变成一个社会现象。除去收入、社会形象、无保障性之外,写作本身的特质也使得它有极多的地方使写作者产生离心力,比如写作常常会让写作者怀疑价值、会让写作者产生强烈的空虚感,即便从写作观念来说,大道无言,得鱼忘筌的这种传统艺术观也像黑洞,吞噬着一切写作者和写作形式。写作者在大批的产生,伴随着荷尔蒙和意识觉醒;写作者在更大批的消亡,伴随着随便一个理念或现实世界的任何原因。
所以在这个时代,取得任何写作上的成就的作者都是不必自矜的,原因如上所述。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

替代性思考和综合性人才

翻看古时文人笔记,如《南村辍耕录》类,作者雄心无不包罗万有,从天文讲到舆地,从典章讲到人文。在一部大书里把对世界的总体性和具体性认识都谈到,是古来多少文人藏在案下的梦。这梦,也随着东来的社会科学体系浇灭了。启蒙运动之后,整个世界讲的都是理性,我们也为理性自喜过,癫狂过,如宗教一般崇拜过,也从卢梭开始怀疑过,疏离过,自省过。但无可否认的一点是,我们的生活已经渐渐进入替代性思考的模式里。由于我们相信理性,所以我们由此引申出——人不可能了解每个领域的知识,即便了解,也比专业人士要差的远。在怠惰的本性之下,我们开始以自己的工作为中心展开认知领域,其他的领域全部放空,由专业人士来替代我们思考,专家由此成为社会的重要组成部分。

但是专家又何曾让人放心呢?我前段时间翻看大刊《十月》,其中有一篇短篇小说,关注的是当今诗人的生活状态,但文章写得虚假不堪。它依旧是塑造了一个迂腐而变态,了无生气的所谓“诗人”,并以作者自己在小说中编写的一些不堪入目的“诗歌”来加以佐证(由此也让我自己想到,在小说中写入诗该是胆子多大或才华多高的人才能做出的事儿啊)。我们不能说作者是在完全的向壁虚造,因为这个问题从逻辑上无法证伪。但是从我了解的诗人来看,没有一个是符合小说中描写的精神状态的。这篇所描写的酸腐文人形象和我十年前阅读的毫无改变,我只能说这个作者是在别有用心地睁眼说瞎话。作家和诗人,不也是一般人心目中探索精神世界的专家吗?而他们专家的身份,又受到《十月》这种大刊品牌的佐证,从而深入人心。多少读者会因为读过这篇文章,还来不及了解诗歌,就对现代诗歌产生偏见呢。

可怀疑的事情不止这一桩,任何领域的专家都可以用娴熟的手法骗过外行,用众人的替代性心理来行己私。所以我一直持怀疑态度,现在干脆从某些领域完全撤出——我不了解,我也不希图去了解,我只生活在我的狭小世界里。

有段时间,“垂直性人才”这个概念很火,指的是一些只具备某专业知识而对其他领域不具备基本判断水平的人,特指一些自然科学学者。于此相对,综合性的高素质人才才是我们的追求云云。以前我也不少听信这些鬼话,也以一些学贯中西的大师为榜样,什么都要学一点,以为这是爱智慧,殊不知这是爱虚荣,大师古往今来也就那么几个,还是过好自己的人生最靠谱。

想通这点之后,我有意识地缩小了自己的生活范围,在一些领域完全退出,我不再要求自己做什么所谓的综合性人才,我只希望自己的头脑和意志不会成为一些专家的跑马场。我也深信,所谓大师,也是在自己的核心领域取得了极高的成就之后,才小心地扩大到旁的领域。

但我所担忧的是,所有人类的学科还在掘地三尺的行进,那么不久之后,诸领域之间的差别将更加天高海阔了,巴别塔再次耸入云霄。那时人类的诸领域将要互相欺骗以度日?因为欺骗是那么地轻而易举。像我现在每日读文学书籍,还是经常被骗、被头衔、招牌骗也好;被花招、姿态骗也好,许多问题是要天长日久去厘清的。不知我有生之年是否能在文学上做到心明眼亮,其他领域,我是想也不敢想的。若上帝高踞云端,往下看人间,看到覆盖地面上厚厚三层的,可是无数挖地三尺而不得其门而入的蠢货们?

镇州大萝卜  从我小我爹教导我:艺多不养人。结果我还是成了登堂不能入室的那一类,搞搞爱好而已。  发表于 2013-3-19 01:17
且让我在风中睁眼

1万

略有小成

梦想家

契诃夫有篇小说写诗人的,他为主人公代写了一首蹩脚诗,拿给朋友看,朋友们却都说好。

卫康  我对大师都有迷信态度,尤其是契诃夫这样的,想必他朋友也是这样  发表于 2013-3-19 09:58
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

痴呆兄

今日起至下月,全力备战考试!
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

今天看了库布里克的遗作《大开眼戒》,好,非常好。库布里克的电影非常对我的胃口,我看他的电影,真是无一不好。
且让我在风中睁眼

中级会员

圣战者

卫康 发表于 2013-3-19 19:40
今天看了库布里克的遗作《大开眼戒》,好,非常好。库布里克的电影非常对我的胃口,我看他的电影,真是无 ...

他的《全金属外壳》前面一大段很好看。

卫康  前面太凶,似乎让电影断成了两截  发表于 2013-4-2 18:06
三百块买大米够我吃一年

职业侠客

痴呆兄

从家里回来。感觉心情颇不愉快。觉得自己做的一切的都是没有意义的,除了身边的家人,和急流的河水。
且让我在风中睁眼

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

卫康 发表于 2013-3-24 21:53
从家里回来。感觉心情颇不愉快。觉得自己做的一切的都是没有意义的,除了身边的家人,和急流的河水。

等哪天你心情愉快了,又会觉得一切都很有意义。情绪就像个孩子,随时肯定自己又随时否定自己。不过这就是我们的可爱之处。要活得像个哲人那么理性,就没意思啦。
所以,哲人不会写小说
希望你的心情快点愉快起来,然后来这再补一贴。

卫康  谢谢。希望。  发表于 2013-3-26 09:40

1万

略有小成

梦想家

卫康 发表于 2013-3-19 13:16
今日起至下月,全力备战考试!

烤什么?

卫康  不用备了,我没通过审核  发表于 2013-3-26 17:05
卫康  公  发表于 2013-3-26 15:47
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027