设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【功课】20130713

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

屋子里还残留着一丝烤面包的味道,淡淡的奶油味,略带焦香。只喝了一半的牛奶还留在餐桌上,盛放面包片的碟子已经空了。
卓蓝把半杯牛奶收走,将桌上的花瓶移了下位,请陆之谦坐下。
“茶还是咖啡?但咖啡是速溶的,我刚烧了水。茶倒还不错,我家乡产的,今年的新茶。”
“茶吧,谢谢!”
“稍等。”
卓蓝走向厨房,在进门的时候一口气把那半杯牛奶倒进了嘴里,牛奶猛地灌进喉咙。她轻轻呛了一声。又很快将它咽了下去。
卓蓝拉开厨房的柜门,母亲送的茶叶还剩下许多。她自己喝得并不多。只在有心情的时候才泡一壶绿茶,坐在阳台慢慢喝,听听音乐或是看书。有阳光的好日子,或是安静的雨天。但大多数日子是繁忙的,陪伴她的更多是速溶咖啡。她并不喜欢,却是她的常客。咖啡机倒有,乐乐送的,还有上好的咖啡豆,但她很少弄。要煮出好的咖啡来很难,她没尝试过,想等着有兴趣有时间再做。
“你的茶,请慢用。”
“谢谢!茶很不错。香气很醇。”陆之谦说。
“我母亲在朋友的茶园亲自采摘的。”
“难怪。香气都特别,山野之气。入口清淡,回味醇厚。”
“你喜欢?”
“嗯。很难得。喝惯了店里买来的东西,再贵的也是商品。既是商品,就脱不开商气。”陆之谦笑笑说。
“你的想法挺特别。商气。”卓蓝也笑了。
“应着山野之气而说。”陆之谦端着白瓷茶杯起身,转头看向身后的阳台。白色的窗纱微微扬起一角。外面有风。
“视野很好。晚上应该会很漂亮。”
“是,可以看到远处的电视塔。挺璀璨。”
“住在高处的好处。”
“哦?倒是没想过,买房子时都是高层,稍新点的话。期房就更不必说了。你觉得高处好?”
“我喜欢低一些,早晨可以看见鸟?”
“什么?”他的话有些轻,或许是离得远了,他已经走向窗口,对着外面。
“哦。鸟,会停在窗台。在早晨的时候。”陆之谦回过头来说。
“真美好。”
“的确。”陆之前又转过头去,单手插到西裤的口袋,将茶杯放在窗台上,空出的那只手搭在窗台的边缘。
“哦。你先去弄你自己的,我看看风景,不用顾我。”他立即又回头,对着卓蓝说。
卓蓝点点头,转身去向卧室。
之前选好的衣服躺在床上,蓝和黑。她又将它们挂回了柜子。
像是通勤装,太拘谨。卓蓝皱了皱眉头。
她立即拉扯出一件风格随意的薄麻料的简洁款无袖长裙。迅速换好。又抽出一件墨绿色开襟针织衫。秋初。她脑子里想着这个词。
真快。夏天过去了。
卓蓝对着镜子转了两圈。便出了卧室。
听到卧室开门的声音,陆之谦转过头。
“不错。很漂亮。这身很适合你。比你穿OL装要好看。”
“是么?谢谢。”
卓蓝的心情突然好起来。适合的衣服,能带来好的情绪。
“可以走了么?”陆之谦将快喝空了的杯子放回餐桌。
“等下。”卓蓝转身快步走到厨房。
她将未开过的那罐茶叶从柜子里取出,用纸袋装好,走了出来。
“这个送你。”
“茶叶?”
“你都没看,怎么知道?别告诉我是闻到的啊?”
“哦,没有。里面是个罐子,除了茶叶,我想不出你还会送我什么,我们刚才谈到这个话题。”
“哦,对,呵呵。”卓蓝笑了。
“你自己不喝?”
“我够了,母亲每年送来。喝不完的。”
“那我就不客气了。谢谢!”
“谢什么!”
“你房子收拾得很干净。单身女人这样很不容易。”
屋里的确没有任何男性的痕迹。他很容易就判断。但,她没必要这么联想。不进这个房子,也容易判断她的单身状态。这种东西,有时候像标签,贴在女人的脸上,比脂粉还明显。
“习惯了。”卓蓝在鞋柜处穿鞋时回身望了下整个屋子。的确,整洁得有些空旷。
对于这个房子之前的样子,还有另一个人的样子她有些忘记,那时,从没像这一刻,像个外人一样,转身看它。
房子也有情绪。与人一样。
门很快关上。电梯来了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

每晚最多只能进行这么点,有时候很多天也只能进行这么点。
大多数时候是平淡白水一样的感觉。虽然郁闷,但还是期望进行中能遇到激情。
哈,我还是要写一个爱情故事。弥补在短篇中的遗憾,短篇中我几乎不谈感情。这不好,怎么能不谈感情呢。
今晚我没什么耐心,最近我都没什么耐心。

新手上路

我连写这么多的一半都没耐心。有弃之后快的渴望从头至尾。
2011.12.5——2013.8.18

业余侠客

夜跑跑 发表于 2013-8-8 11:03
我连写这么多的一半都没耐心。有弃之后快的渴望从头至尾。

算起来快有一个月没继续那东西了
对长篇我唯一的要求唯一的期望就是——写完
中间要被各种东西打断。我又不想脚踩两只船。虽然以前也干,但就算不串味,可以接受暂时的分裂,但效果也不那么理想。

新手上路

写小说像生孩子,写诗像做爱。

业余侠客

夜跑跑 发表于 2013-8-8 11:53
写小说像生孩子,写诗像做爱。

你的意思是,写小说的人要先会写诗。

新手上路

只是感觉上~过程上不是必经的

业余侠客

夜跑跑 发表于 2013-8-8 13:00
只是感觉上~过程上不是必经的

其实也是这样。好的小说作品都具有诗意就算作者不刻意去追求最终也会那样。
对于结果来说,过程也一样重要。嘿嘿,不经历“做爱”就生孩子也可,但人工授精总让人感觉先天不足。科幻片预示的人类未来,就是排除了自然生产的每个过程,想想是件挺恐怖的事。

新手上路

西维 发表于 2013-8-8 13:38
其实也是这样。好的小说作品都具有诗意就算作者不刻意去追求最终也会那样。
对于结果来说,过程也一样重 ...

到那时候就不是“母亲生产”而是“机器生产”的生产了。那时候还需要做爱吗?也许要获得高潮只需要来一片“泡腾片”,或者含一颗“彩虹糖”。

业余侠客

夜跑跑 发表于 2013-8-8 13:43
到那时候就不是“母亲生产”而是“机器生产”的生产了。那时候还需要做爱吗?也许要获得高潮只需要来一片 ...

侵略啊。
如今相隔十万八千里的都能知道对方每天干了什么想了什么吃了什么穿了什么,微信微博QQ可视聊天....那会原始通信时代的相思苦可就是种奢侈了。所以,恋情的时限从几年压缩到几天,所有的微妙统统报销。~剩下的就是美好期(如此之短)过后的死缠烂打相互折磨。
你说,这让现代人怎么写“动人”的爱情小说嘛