设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇州大萝卜

这几天好玩的事

职业侠客

“我拍到它最后的生前照,系在树上,表情安详。”

1万

略有小成

梦想家

不得不说萝卜是幸福的。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

我这样的周末两日游短途选手,只有看着你的行程和游记滴口水,啊啊啊啊啊啊
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

我的养马构想和哈萨克人的品行

那天说起合作养马时,来自布尔津的汉人客栈老板对我说:你不了解这些少数民族,他们没有信用,也从不存钱,没法跟他们一起做事。并且说了那个小伙子很多坏话。今天我见到海拉提,问起他伊犁马在禾木能不能养得活,他两眼放光地说:伊犁马!当然能养活,看你怎么个养法。我说可是你们这边主要是用马拉车驮人,伊犁马是速马,养来干嘛?他说:你弄一对伊犁马过来,我能养出赛马会的冠军马,可以得奖。如果跟本地蒙古马杂交,是比蒙古马更好的驮马。

我问他为什么不养,他说:我没钱呀。我问他去年挣的钱呢?他说:去年是挣了好多,冬天花掉了啊。去年冬天我去了太多次县里。我告诉他我答应了别的人一起养,他问我是谁,我说不清名字,就告诉他说:一个摔跤的小伙,他说禾木派出所有他很多打架的档案。海拉提说:在我结婚之前,禾木还有人的打架记录比我多吗?我问了那天问过摔跤高手的同样一句:除了打架记录之外,你们还有别的记录没?回答是一样的:没有,我们只爱打架,别的都不干了。我说你能打过他吗,他是摔跤专业的。海拉提笑起来:摔跤我是摔不过他的,摔跤是技术,但是打架……我说:主要看谁手狠?——我对爱打架的男孩子没有太多歧视,我不认为斗殴对,但是冲动性斗殴主要跟人的脾气有关。我提醒他说,少打的好,会失手。他说结婚了就没打过了。

海拉提说你为什么跟他合作不跟我合作呢?我说是他提议的,我已经答应了。海拉提磨我:你把你的马给了我,他也不会知道。我正色对他说:我自己心里知道。我问他另外那个小伙人好不好。他说:他人很好。

吃完饭去商店买打火机时碰到了一个很有趣的北京人,他们夫妻俩因为喜爱禾木,把户口从北京迁到了布尔津。迁来时他妻子被布尔津当人才引进了——镇政府正缺一个人,所以她到现在还得呆在布尔津上班,周末才能回禾木。我说我也来。他问我来开客栈还是来开商店,我说我来养马,但是我不会养马,我得找哈萨克人合作。

他说:要养马,你找图瓦人比找哈萨克人更靠谱。

我问他为什么,他说他在这里呆了五年,比我了解哈萨克人和图瓦人,他们都象三四岁的孩子,处在蒙昧而淳朴的阶段,没有明确的权属概念,完全没有法律意识,道德意识也非常少。他们不偷窃,因为他们对钱也没有概念,钱对他们来说就是酒。这地方除了有酒鬼到厨房偷过他的酒,没有人偷过其他东西。抢劫也不会有。但是他的房东会认为他的东西就是自己的,进来商店拿了就走。

我问他:如果你找他还,他会还给你吗?他说:如果是用的东西,你去要,他就会还你。如果是吃的,吃掉了就没有了,也就不还了,付钱是不会付的。无关人品,只是他们没有概念。你跟他们合作,他们会认为你的马就是他们的,卖了,或者吃了,都没有关系。你可以雇佣他们,他们既不偷奸耍滑,也不会把养马的经验和技术隐瞒起来,甚至不找你要工钱,只要你管酒,就把你的马照料得好好的。你用百分之一的智商,就足够把他们管理得很好。前提是,你得在这看着,你得管着他们,他们就跟孩子一样。昨天晚上三点有人叫我的门:求求你大哥,我就喝一瓶就走。结果他在这里从三点喝到四点半,烦死我了。

来的路上哈森曾经告诉我他能喝下六斤高度白酒。开店的北京人说:他们喝高度白酒,从我这里出去,走到拐弯那里,还没到家,一瓶就完了,最多能管四个小时,他就又想喝酒。

我想了想,喀纳斯草原的草没被牛羊马吃光,也该感谢他们的酒导向而非钱导向。利益导向的人挣了钱,一定会想扩大牧场,结果就是,钱起来越多,规模越来越大,草原越来越小。某种意义上,他们仍然和我一样:钱不过是换自己想要的东西。虽然酒精成瘾不算太好的事。

至于图瓦人,北京禾木人说他们不与外族通婚,族群人数又少,几代近亲通婚下来,人种呈退化趋势,但是仍然善于放牧。

我说起伊犁,北京人说伊犁的空气也非常好,他也很喜欢,原本是想在伊犁留下的,但是那边太多维族人,他没有安全感。在禾木,生活非常简单。这里的全称是:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区布尔津县禾木蒙古族自治乡。——没有银行,也没有邮局,我的现金快不够了,我得想办法。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-8-5 01:02
我的养马构想和哈萨克人的品行

那天说起合作养马时,来自布尔津的汉人客栈老板对我说:你不了解这些 ...

写得好!有19世纪那帮子俄罗斯老手的气息!
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

真滋润啊。
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

想看原始森林,大萝卜推荐个线路。

职业侠客

猪皮 发表于 2013-8-5 11:08
想看原始森林,大萝卜推荐个线路。

多谢了。
本来打算去莫尔道嘎国家森林公园的。

职业侠客

早上到河边洗衣服是一件愉快的事,今天我没有衣服要洗,就把房东的床单被罩洗了。之后带着孩子去北京人那里吃早餐——她一直不太习惯喝奶茶吃馕。

北京人帮我们下了挂面,他去煮面时我帮他看店,他玩笑地告诉我区分哈萨克人和图瓦人的方法:来买啤酒的是哈萨克人,来买白酒的是图瓦人。不到五分钟,来了一个小男孩,要两瓶啤酒。我问他:帮你爸爸买吗?他说:妈妈。

北京人回来收钱,诧异地问:今天怎么买啤酒。我说:今天是帮他妈妈买。

十分钟后来了一个男人,喝掉一瓶白酒,嘟嘟囔囔着在商店门口的草地上躺下,北京人告诉我他在念经。五分钟不到没了声响,那人已经在潮湿的草地上安然入睡了。

我们吃完面,付过钱,天又开始下雨。床单挂在雨里,我也懒得收,这里的雨水大约可以给妙玉泡茶用,淋在床单上,太阳出来再晒干就是了。

问起房东有多少马,房东说他有七匹马,六匹老实的,一匹有脾气的冬天时出来拉爬犁。他问我知不知道爬犁,我说我在东北见过。他就带我去看他的爬犁,问我是不是跟东北的爬犁一样。叶子坐在厨房里摘野草莓的蒂,准备做草莓酱。房东太太在檐下整理又黑又细腻的腐殖土,把它们装进盆,种上植物。远处依旧是绿草覆盖的山峦,阴坡上长着杉树林,雨来时黑沉沉的云压在山头上。

坐在门槛上望一回天,雨虽然还在下,也不大,我拎上袋子去河边的林子里采蘑菇。从旧桥走到新桥,林间空地上开着紫色的薰衣草、白色和黄色的野菊,和各色我认不清的蘑菇。蘑菇并不密集,要在落叶堆里细细地寻,哪一样我都不敢采多,不知道吃不吃得。回来的路上碰到一大片野草莓,刚被雨洗过,红艳欲滴。连着茎摘下来,嘴唇轻轻一碰,草莓就从蒂上落到舌上,满嘴酸酸甜甜的香味。

在河边洗了手,村口开店的朝鲜族大姐问我干嘛去了,我说采了蘑菇,但是不认得。她叫我去她旁边的店里问山东奶奶,说山东奶奶是专家。老奶奶的门口晾晒着切成片的蘑菇,旁边堆着一大捆薰衣草。我把蘑菇倒在老奶奶门前的木板上,多数已经压碎了。老奶奶扒拉着碎片,说:这还真不是好蘑菇,你下次再出去就跟上我,我带你去采。最后她从那一堆里拣出三个给我看:这三个是牛肝菌,其他的都是草菌,不好吃。

老奶奶清瘦矍铄,皮肤晒得黑黑的,戴着一顶碎花遮阳帽。看完蘑菇,她拿了一个碗,把自己还没吃的面条分成两份,请我吃一碗。我问她为什么这么大年纪了还从山东来这里,她说她二十三岁就来了这里,在这里四十七年了。我更加惊讶,四十七年前这里还是边界上的荒凉地方,连路都未必通,她为什么会走这么远。她说:被国家骗来的,国家说乌鲁木齐钢铁厂招工,我们就来了,来了以后,他们又说工人招满了,就把我们送到乡下,车也开走了,船也开走了,摆渡的都没有。还让当地农民看着我们,抓到一个逃跑的,就奖给农民十块钱和一块茶砖。六十年代,十块钱和一块茶值现在好几百呢……

我安慰她说禾木也是很好的地方,空气和水都好,现在旅游开发了,她的房子还可以租给外地人收租金。她说她零二年就把户口迁回烟台了,没有户口也就不能建房,现在租牧民的房子住。她还是山东口音,没有西北腔调。

今天有一件不开心的事情,其实不开心的事情经常会有。禾木也不是世外桃源,即使它曾经是,随着开发也终将不再是。因着封闭而有的淳朴,归结到根底,或许是难以持久的,但始终会有些东西让我开心:海拉提把他的妹妹和我的女儿一起背在背后时,房东带我去看爬犁时,老奶奶扒拉那堆蘑菇时……
八卦党话多派

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

早晨到河边洗衣服是件愉快的事。
只可惜现在可以洗衣的河没了,尤其是夏天。冬天的话,还凑活,但只是看起来干净而已。
在你呆的那个地方,还可以享受这样奢侈的“愉快”。

镇州大萝卜  水很冷。冬天是洗不了的,夏天,村里人也说很冷——他们不需要这种奢侈,但是我需要。  发表于 2013-8-8 19:43