设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 13年08月17日 人为什么会回望已经爬过的山路?如果仅仅是为了回望而爬,那爬山岂不是

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

毫无意义?

当人真正在异乡,而且是沉淀下来开始生活了,才能真正看清故乡的污秽和不堪,才能看清故乡的陌生。

他才能理解为什么顾城会说「被风吹过的树都是有精神的」——因为他的故乡就没有一棵被风长久吹过的树。

污秽,故乡的和异乡的。

因为一段普通的聊天,使我想到一个有趣的问题。我们都是普通的人,自己知道自我的缺点优点和内心最污秽的部分。
如果一个没有信仰的人,有一天因拥戴而被赋予了有信仰者的灵魂指引者的角色(比如牧师),他该怎么做?他该怎样改善自我?从哪一步做起?他是否有必要强迫自己相信过去所不熟悉和不认可的信仰?他该怎样面对信徒(这些人认可你)?该怎么面对自己内心的阴暗面?前提当然是他在基本意义上认同这一信仰。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。
X

职业侠客

Heilan Super Team

好巧,,正在写的小说正好涉及这方面的思考……
我想当谐星

注册会员

如果说,他因为他的信徒而尝试对自己进行改造,这算不算是一种裹挟?或者说,他需要为他的信徒负责么?
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

职业侠客

前天晚上在吐鲁番,碰巧跟艾斯凯尔讲起了信仰。我最早思考信仰问题是从理性极限开始的,因为人类理性的局限性,我们的知识基础部分都建立在假设之上。固然我们可以像史蒂芬霍金一样认为宇宙是有限的,在宇宙爆炸之前,讨论“时间”这一概念并无意义。然而放弃“永恒”一词,对人的精神来说不能不算是损失。舍弃掉灵魂的最终归宿,似乎我们的存在只是偶然。向偶然索要“意义”,不仅徒劳,甚至荒谬可笑。

他问我是不是基督徒,我说我不是,因为我无法接受基督教的全部教义,也不喜欢加入教会组织——这倒不是最重要的问题,我并不需要加入某个教派,在群体之中确保我的信仰坚定。信仰最终不过是我自己的灵魂和上帝之间的事,与他人无关。我最大的障碍莫过于我并不确认上帝的实体性,即使我能看懂关于上帝的存在性证明。在这么至关重要的问题上,我既不能对自己,也不能对上帝说谎。

我想他不会明白这些事,因为他生来就是伊斯兰教徒。但是他说其实他以前也不曾了解过伊斯兰教,无非是一年去两次清真寺,遵守一些约定俗成的生活习惯,父母并不提起信仰,学校里学的也是马克思主义和无神论。直到他上大学时,有基督教的牧师向他传教,他才开始想:我是有信仰的,我不需要接受其他信仰。因此他开始读古兰经,同时也读圣经。

在他的学习中,最初产生伊斯兰教的成因再次出现了:三位一体是很难理解的神学问题,正因为此,阿拉伯人信仰了唯一真神的伊斯兰教。耶稣作为神子的同时是神也是人在神学上也是难以理解和阐述的问题,伊斯兰教不需要解决这个问题,他们承认耶稣是圣人和先知,但他不是神子。

我说是啊,如果信仰仅只是灵魂的归宿,对我来说就简单得多。但事实是一旦确立基础,基础之上的建构就会随之而来,这个建构的自洽与合理就成为必须。正因为有不同的宗教,各宗教又有不同的教派,导致我不能确认上帝。但是无论如何我都期望有全知全能,当我明了理性的局限之后,那是我可能得知“真实”的唯一机会——哪怕是死后。我说你何以知道你的信仰确实是真理呢?

他说,这就像考试,我们都会写下自己认为对的答案。对与不对,要到评卷的时候才会知道——也就是说,根据他的教义,要到后世才会知道。他问我怕不怕下地狱。

我说我不怕,如果上帝是全知全能,他给我的就是我应得的公平。下地狱并不比失去得知“真实”的机会更为可怕。如果没有全知全能,“公平”尚且是一个争执不休的模糊概念。但是在我活着的时候,我要求裁判权归上帝,而非他在地面上的代言人——我不确认他们准确地理解并传达了上帝的意旨。

他说我的不确认已经使我在伊斯兰教的大门之外,对信徒来说,首先要回来的两个问题就是:你是否确认真主安拉是唯一真神?你是否确认穆罕默德是最后的先知?——承认第二问,即承认《古兰经》上的所有言论,并承认它是安拉的真实话语,通过先知传达。

在这两个问题之后,才会来考察我的个人品质和行为,我做得是否够好的问题。

这跟基督教的“因信称义”而非因“德性或行为称义”同出一理。

但是在我的灵魂得救问题上他相当宽容,他是持普遍得救信仰的,他所信奉的是,非穆斯林固然要下地狱,但是作恶的穆斯林也会下地狱,甚至比非穆斯林下更深的地狱,然而最终,无论是穆斯林还是非穆斯林,都会离开,只留下撒旦独自呆在那里。

后来我们讲到了塔利班和基地组织,他说起了基督徒的十字军:他们认为自己是在做正确的事,但是另一部分基督徒以他们为耻。

在我不能克服最初两问的障碍后,他仍然祝福了我。对此他的看法是,如果人所有的智慧是上帝给的,人能认识的东西是上帝让我们认识的,那么上帝将让你认识他。在这件事上,你是被拣选者,而非拣选者。

对基督徒来说,我们内心的阴暗并不难面对,人类带有原罪,而救赎者JC正为此而来。他将洗清并承担我们的过错,使我们得到救赎,前提只是:信他。拒不承认自己确实具有的阴暗和软弱,或者以超过自己能力的行为去摆脱此软弱是傲慢的。——这跟不断地净化自己并不矛盾。JC的救赎只是向我们说明,无论我们付出多少努力,人都不可能达到完美。完美不是人的尺度,只是一个努力倾向。

牧师首先要解决的是自己“信”的问题,而非其他人的认可。——这么做是把信仰贬低到世俗组织行为学的高度。我只是从神学角度说这句话。
八卦党话多派

职业侠客

恰如丰子恺的漫画,我从露台上下去时,把茶杯和茶壶拉在了上面的桌子上。

下去之前我向他道谢,他说:坐在天空下讲这些,对我自己的信仰也是有益的。

我无意传道,只是一次碰巧而愉悦的闲聊。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-8-22 21:49
前天晚上在吐鲁番,碰巧跟艾斯凯尔讲起了信仰。我最早思考信仰问题是从理性极限开始的,因为人类理性的局限 ...

我无法信教,是因为我太爱自己了。

职业侠客

或者是,怀疑是一直根深蒂固的存在。如果我不写作的话,很可能就信了。

职业侠客

说到下地狱,焉知现在就不是在地狱里?

职业侠客

我在美学价值和哲学价值之间有冲突。这种分裂在很年轻的时候就形成了,以至于我的写作态度跟我的生活态度也是分裂的。我不信是因为我不能说谎。

我的牧师朋友曾经取笑过我:你有了选择的自由,但你失去了真正的自由。

我也笑过他:在我们的灵魂深处,很难讲我的怀疑还是你的信仰更接近上帝。毕竟上帝也没有告诉你所有的事情,如果你依据上帝给你的智慧作出判断,我也同样根据上帝给我的智慧作出判断。如果我们讨论的是信仰而非宗教的话,我只是没有按照你的教义说出我信。——这是说笑话,论信仰,他确乎是比我坚定的。他相信上帝的实体性。我只是期望有真理。

从情感上,对于信仰,我和他倒是没有区别。
八卦党话多派

职业侠客

在我的想象里,称之为“上帝”的,是比“上帝”更大的一种存在。

说到不能说谎,对我来说同样如此。

至于信仰的度,虽然无关宗教,但在这个“度”上应该是一样的。