设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 萌与冷酷

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

一肚子的新鲜感受,现在有时间了,却没有写的状态。也是随便聊聊。

前段时间,我发了两个帖子,起名叫《动物的爱情选择也是说不清的》,分为1和2两部分。链接在下面。

http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=58707&extra=page%3D1
http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=59220&extra=page%3D1

接下来讲讲后面的情况给我的感触。
从饲养动物,我常常能看到所谓生命和这个自然世界的真实的情况。因为动物的死去比较容易,昼夜之间,而你又不会因此太过于难过。这使你能跳出人的视角,尝试从自然的角度看待生死。
如果你通过观察人,就不行,周围死去的朋友,对你的影响都很大,迟缓而重要。

前面讲蓝小妹第二次产蛋,下了8个还是9个蛋。历尽千辛万苦,中间丈夫小绿还逃跑了(按道理,母鸟哺育期间,要靠公鸟喂食的……)。这导致从老四开始到老六,蓝小妹作为妈妈都无力抚养,它们又小又虚弱,裹在哥哥姐姐之间,就像一个人和几头大象滚在一处。
就这样,老大、老二、老三又经过30余天的喂养,终于陆续出窝了……

正如之前所预料的,3个小家伙都是黄绿相间的羽毛,这直接验证了——它们确实都是小绿的骨血!看过前面帖子的朋友,会知道小绿和蓝小妹的曲折爱情。

但是就是这样,又接连出现了不幸。老大有一天我打扫鸟笼时拿出来看它,它飞跑,因为不知道世界上还有窗户这回事,身体又太茁壮,一头撞在我家阳台玻璃上,不知是颅内损伤还是撞断了颈椎,当场就死了——它可是它妈妈抚育最精心的一个孩子了。我也懊恼不已。

老二,生下来腿就有毛病,只能向身体两侧伸直,类似人类做劈叉的动作,而且只能保持劈叉姿势。但就是这样,还每天白天爬出窝来,晚上回窝睡觉。我也同样拿出来检查,一捏,发现它瘦得皮包骨——不知是因为自己本身有病还是因为腿疾而导致母亲疏远它。看它有时容易打盹的样子,我猜测它活不长了。
结果没想到,第二天早上鸟窝里就发生了血案!它横死在鸟窝里,脑壳被啄开,脑子被吃光了!不知是它死后小蓝干了这事,还是小蓝趁蓝小妹不备时活活啄死了它——雄性鹦鹉有这个习性,就是啄死其他鸟的孩子。小蓝这个继父也不太靠谱,虽然他有时也假装关切地在窝边看看,但我能感觉出,它并不真心喜欢这些小家伙,只是迫于蓝小妹的监视,不敢造次。
总之,老二就这样横死在窝里。我打开窝顶的活门时,老三还呆在它的尸体边。

现在,就剩下动作不那么灵光的老三了,这两天也出窝了,老实巴交的,运动天赋也没有老大好。它的眼睛好萌——幼年鹦鹉是看不到眼白的。尤其和他的妈妈蓝小妹以及继父小蓝在一起时,幼鸟与成年鸟的区别立现。
我每次看到老三,都很欷歔,深感到,最终获得权力——甭管是生存权、王权还是其他什么权——在能力上拔得头筹的往往不是最后的赢家(老大有劲、机灵、能飞,还不是因为这些而撞断了自己的脖子?)第二名,第三名,甚至第五名,可能才是最后的赢家。——这话说得颇为世俗,却是我当时那一瞬间真实的想法。

现在让我们看看蓝小妹第二窝8个蛋的下场:
老大——少年时飞行撞死在玻璃上。
老二——身体残疾,死于非命。
老三——目前健康。
老四——放弃喂养,早夭。
老五——放弃喂养,早夭。
老六——放弃喂养,早夭。
老七——未孵出。
老八——未孵出。

这让我有种强烈的感觉,就是生命的随机性、不确定性和所谓的艰难性。小鹦鹉的眼睛是那么清澄、爱人,用现在的词来说,是那么萌!但这萌又伴随着随时随刻的死亡。大自然的选择法则,就在我这钢筋混凝土的大楼里的某个阳台窗口里,依然有效。
继而我又觉得,萌、这世界的美好、阳光和蓝天、死亡的冷酷——这些都是人的概念。所谓天地不仁,就是这个意思吧。

当然,我谈一切关于小鸟的,最后关心的当然还是人。我就难免有一种感觉,即人的自我觉醒后,将生命看得太重。而当今一切科学、哲学、伦理,无不是建立在这个孤独的觉醒之上。它怎么做都是拧巴的,因为人不愿意服从这种来自大自然的无序、随机性的选择上。人醒后就无法再假设自己处在梦中,所以,就只能这样拧巴下去,直到没有人的那一天为止。
甚至人的这种拧巴,相对宇宙而言,也不过就是如雷、电、风、雨、爆炸一般,都是一种物理和化学的物质反应。

借这里宝贵的空间,贴几张图。日久可以删掉。

老大出生一天时的样子

老大、老二、老三和老四,从体型上就能看出来。注意看,哥仨都吃饱了,嗉囊都是鼓鼓的,老四是憋的。老二的腿当时就是残疾的,我现在才发现。这些小家伙周围白色的块状物似乎都是它们的粪便,也形成了一种松软的保护层——虽然味道不那么好闻。

老大和老三的体型比较。还照了张给老四喂粥汤的照片,但找不到了。老四、老五、老六,自从蛋里孵出来,就没吃过一点东西。

惨死在窝里的残疾老二。脑子和一侧的眼睛都别吃光了。不知是不是小蓝干的。老二很可怜,它是个很积极、很自主的家伙。

幸存的老三——它妈妈付出了那么大代价所得的唯一幸存结晶。小家伙多么萌啊!

蓝小妹,妈妈。虽然经过两次生育已经被摧残得不像样子,但仍能看出身体的强壮。

小蓝在向蓝小妹献殷勤,展示性魅力。公鹦鹉每天醒着时,多一半时间都是在做这个。

这是虎皮鹦鹉成鸟和幼鸟的比较。左为小蓝,鼻子蜡膜是深蓝色的,有眼白,头顶白色。右边是老三,头顶没白色毛,看不到眼白,鼻子蜡膜颜色还分不清公母。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

早上看这个的时候同事正拾掇一只在柜子里死了一段时间的老鼠。
我总觉得鸟的腿很累。

职业侠客

公鹦鹉和雌鹦鹉真好区分啊,看那眼神儿……

镇州大萝卜  4242  发表于 2013-8-30 21:18
独立之精神,自由之思想。

职业侠客

我偏冷漠,但是我喜爱他人强烈而不做作的情绪。

若是认真思考过,想把世上各样的事情都安排得“公平”,几乎不可能,越在这事上认真,越有可能恨不得放弃掉人为的观念,听天由命——天地不仁,自然却和谐地解决了无法通过思考和安排来解决的一切。

但人的拧巴有其可爱之处。
八卦党话多派

X

职业侠客

Heilan Super Team

老二,生下来腿就有毛病——看成老二,生下来就有腿毛

大概只有人才是在被百般呵护下长大的吧,世俗地想一下,父爱母爱真厉害,怀着多大的希望把孩子养成,在它长大之前,不会知道他最终是小区保安还是房地产老板,也不知道他将来对自己有多好。

镇州大萝卜  呃,多年前,我跟我娘亲在路上遇到一个在垃圾箱边上的疯子,我娘亲叹道:也是父生母养,当年左右邻居也会来送恭贺:恭喜得子。  发表于 2013-8-30 23:49
我想当谐星

职业侠客

初中时养过一条狗,非常活泼,半大的时候能跟我走七八里山路去赶集,看着满街的人虽然慌但是也不乱跑,我放学回家隔老远拿竹叶做哨子吹,它也听得出来是我,还会自己剥花生吃,后来大概是得了厌食症,连蛋炒饭都不吃,慢慢的就死掉了
清晨入古寺,初日照高林

X

职业侠客

Heilan Super Team

段林 发表于 2013-8-30 23:58
初中时养过一条狗,非常活泼,半大的时候能跟我走七八里山路去赶集,看着满街的人虽然慌但是也不乱跑,我放 ...

听起来这条狗好像是两足直立行走动物……剥花生……
我想当谐星

职业侠客

X 发表于 2013-8-31 10:38
听起来这条狗好像是两足直立行走动物……剥花生……

用嘴叼起花生一咬,再啐到地上,两只前爪把花生壳胡乱一刨,花生米就吃到了嘴里
清晨入古寺,初日照高林