设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写作的好奇心

X

职业侠客

Heilan Super Team

从技艺的角度讲,写作应该是随着时间和经验越来越成熟。而事实上,有时候会觉得一个人越写越差,从一个很高的起点慢慢变得越来越低。从这方面讲,技艺在写作中所占的作用很少。更多的是另外一些心理或精神上的因素在主导写作的变化。比如因为熟练而掉以轻心,容易造成处理上的随意性。或者是因为情感上的冷淡,不那么热衷去表达。更重要的是不是因为好奇心在减弱,觉得自己了解得已经够多,于是心态也变得浅薄?如何保持好奇心,恢复文学对写作者的陌生刺激的重要性,可能是长期写作中除了富裕的时间之外的重中之重吧。
对我来说,困扰从始至终是创作的动力来源。
我想当谐星

职业侠客

是的,我昨天刚刚因为JENEAU的好奇心想到她对素材的敏感比我高得多。
八卦党话多派

职业侠客

鉴于某些情感因素,我会回避追问他人一些深入的东西,甚至包括一个人时,我都有些回避,总怕过多地侵入了什么。——这从写作上是不好的,写作上,要敢于往下追问人性深处的东西。
八卦党话多派

新手上路

发现最近写作时会出现两种状况。
1,就是一篇小说在写的时候一直是撑着写,每天都在固定的时间努力写出一些句子,自己不知道结局在哪里,甚至过程在哪里,写得过程极其缓慢,然后有那么一天,写出某个情节时,突然觉得这里可以是结局了。然后就结局了。结局虽然轻了些,但对前面却很满意。

2,就是写的时候已经知道结局了,因为我就是想写这个结局才去写的,每天都写得挺多的,也很顺,但自己很不满意,总觉得那些句子、情节都太轻,配不上那个结局,但却无可奈何。

我发现许多人越写越不好,是因为觉得那些难的都克服过了,再写也就那样了。有些像,我得过黑蓝奖了,我最高水平体现在那里了,我可以写些轻松的了。

其实得不到,会发生两种情况,一是努力去得到,二是放弃掉。还有一种就是得到后,觉得不刺激了,再浪费时间去努力干什么。

所以说他们说的那种,对于作家来讲,没得奖比得奖更好。或者说处于失败的状态更好。是不是这个意思?

这里没有针对任何人的意思。我其实就是在想黑蓝奖。好像也希望自己通过努力去得到它,但是我一直怀疑这样做的目的只是为了证明自己的实力,像许多人那样仅仅只是为了证明自己的实力。而一旦证明了,那么朝这方面写作就对我没有吸引力了。正因为甚至连网刊都没有上过,所以我才这么努力去写?

是这样吗?我一直问自己。所以趁现在还愿意努力的时候多努力,因为我有感觉自己从努力中间学会了许多东西,不仅指小说技巧上的,而是指在写这类型小说过程中,澄清了许多东西,吸取了很多勇气。

也许一直处于失败的状况对写小说的人真得是件好事。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

仙妮,可能我们的性格和经历都不同,我的意见对你不一定有用。但是你说过的这件事,是我很久以前思考过的。当时我思考的并不是奖,而是另外一个目标。

那时候我想:某个目标,在达到它之前,它一定是激励自己的。但是如果没有别的,仅仅只有目标,当你达到它时,好像就失去全部支撑了。

部分缘于此,我在写作本身上寻找其他东西,而非仅仅是一个目标。或者如上次我说过的:完美是达不到的目标,可以永远为之努力。

这些事情不一定要定论,不同时期可能面对不同的问题和解决它的办法。比如你现在想要那个奖,也可以为了奖努力。得到之后,再考虑其他也行的。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-10-19 16:10
仙妮,可能我们的性格和经历都不同,我的意见对你不一定有用。但是你说过的这件事,是我很久以前思考过的。 ...

谢谢大萝卜。
其实我在想,黑蓝奖对人的正面意义是非常大的。这类型的小说难写,在写得最初是没有多少乐趣可言的。但因为有了一个黑蓝奖,他多少让某种人(比如我)就很愿意尝试这方面的写作,于是在尝试的过程中学到了许多东西,我说的学会许多东西不是指技巧方面的,是指挖掘内心深处的。黑蓝奖在这方面有意义。

它未必能真的一直鼓励写手都走上纯文学的路子,(这点你看走了多少高手你就知道了),但是它启发了他们如何挖掘或面对某种东西。这种潜在的影响比事实上能出多少有成就的作者更重要。

我的意思是这样!

镇州大萝卜  :)  发表于 2013-10-19 16:22
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

写作于我的意义远比写作本身更重要。
还有,富裕的时间会抑制创作的动力,我认为。至少在某个年龄阶段是这样。

职业侠客

痴呆兄

不存在绝对趋势,只存在绝对最值,其中仅最大值有意义。如同历史观念里的基本理论之一,历史是进步的,还是退步的,抑是混乱的。就我来说,我觉得是不可知的,因为无标准。如果以一年为基本时间单位,可以得出一定趋势,若是以一万年为基本时间单位,则一个单位尚未形成。从选取标准来看,一年不比一万年高明。
我觉得写作不遵循木桶理论,相反,写出杰作就是标准,其余都无所谓。所以我实在是对某人年纪轻轻就写出怎样的作品这种话题感觉厌倦了。标准树立在永恒的时间里,不应受到其他因素的干扰。
且让我在风中睁眼

职业侠客

不断接受新的刺激也许就能保持对写作的好奇心吧。玩玩PS3,玩玩英雄联盟,打打麻将也挺好。
凡举重必要若轻,方为上乘。

X

职业侠客

Heilan Super Team

柏仙妮 发表于 2013-10-19 15:59
发现最近写作时会出现两种状况。
1,就是一篇小说在写的时候一直是撑着写,每天都在固定的时间努力写出一些 ...

你的重视让人很感动。也一直看到你对写作的热情、活跃和努力。这些都充实我们的生活。生活实在太空虚了,写作是我们很好的折腾。
得奖可能有使人稍微懈怠一点吧,不过这应该是正常的,为了获得更高更远的弹跳,有时我们会蹲低一点。
我想当谐星