设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【无解】103、想到一些关于写诗的事情。

业余侠客

这三年来的三个阶段。

一、我遇到了一匹表面看来很温顺的马,立刻感到新奇和迫切想要学会骑马。我试图跟它说话、多次尝试在没有马鞍的情况下把自己弄到它背上坐下、抚摸及轻拍它、推推它希望它跟着我走几步等等等等。虽然我始终在地上忙活,而它很可能完全不明白我的意思,但我激动愉快,这是属于我的自然之马,它的自由身和我们的偶遇充满了无所约束并未知的可能。(我不知道诗是什么,就开始写了,那时候的写只能称作对字的一种新的排列组合方式的试探)

二、我算是学会了骑马,可能以真正骑者的标准来看我千差万别,但我确实坐上了马背并能让它接收到我希望它快跑的强烈意愿。它真地快跑起来,势不可挡,这也正是我一直渴望并要求它做到的,一刻不停。它(或我们?)由于速度太快并且我持续要求而经常撞和踩坏东西、不知从哪里蹦出来的小动物、庄稼地等等等等。但我不希望它因此停下甚至只是慢下,它也无所畏惧地丝毫不放慢速度。我开始发现原来我们具有相同的脾性。(我越试探越觉得自己试得挺顺,甚至有点走火入魔地追求字词之间碰撞而来的短暂但有那么点新鲜感的语义,并且我执迷不悟)

三、可能已经这样过了一段时间,但我刚刚发现不知什么时候起我们已经慢下来了。我已经在踱步的马上看了许久风景,我爱这风景,以致于根本没有注意到我们是何时及怎样减速的。因为速度慢了,前方的路显得更长,但我更爱看风景,而不是追求速度和刺激。(我终于在潜意识里承认了字与词的工具性并且放弃了对收集和制造吊诡语义的爱好,我开始注意到一些有血有肉的东西,简而言之,我开始在诗里说人话了)

很期待第四第五第六等后面的阶段。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

大概写作的多少都有这些相似的阶段吧……
恭喜你开始在诗里说人话了,哈哈

业余侠客

黄涛 发表于 2013-10-26 20:01
大概写作的多少都有这些相似的阶段吧……
恭喜你开始在诗里说人话了,哈哈

对啊。。。。我这就是废话。。。。