设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] cjdxc,八卦一下狭义相对论

职业侠客

“我没有说反。我是说如果你站在a上的话,你会看到b比a慢。就是说如果你站在b钟上,a向b运动,你会看到a比b慢,如果你站在a钟上,a向b运动,你会看到b比a慢,这个慢了多久也是可以通过那个方程计算出来的。”

就物理学上的时间量度,理解这一条不太难。

如果把时间跟生命历程联系起来,我就会开始疑惑。理论上,坐在光速飞行器上,衰老过程会被延缓。但是相对于光来说,我们也在做光速运动,而这对我们毫无影响。

爱因斯坦并未能将狭义相对论哲学化,这也是他的遗憾之一。

顺便,提一下也也夕提到的莫比乌斯环,它主要是一个单侧曲面,在几何学上很特别。跟离心力似乎关系不大。

我这些想法过于八卦,所以不放在评论版了,有兴趣的就来灌一下水。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
八卦党话多派

职业侠客

好吧,发完这帖我就羞愧了,我的继续教育课程有一大堆,我居然不务正业地在这里狭义相对论……
八卦党话多派

业余侠客

铁胆

有点进错教室的感觉…

镇州大萝卜  我在评论版看到的,就拖到这里来了~  发表于 2013-10-29 22:25
文能读书写字,武能炒菜做饭。

论坛游民

其实我根本不懂什么科学,我使用它们,仅仅是把这些众所周知的概念当成一个比喻或者工具,目的是让诗歌给人的模糊的感觉变得清晰。我使用莫比斯环,对应的是“幻觉”;使用离心力,对应的是“旋转”。。。

真正懂科学的人可以来聊聊。。

镇州大萝卜  我也不懂拓朴,也只是觉得莫比乌斯环的性质很好玩。居然剪开还是那样。  发表于 2013-10-29 23:26
镇州大萝卜  你这样一解释我就明白了。我所以不在评论版歪楼,也就是因为我问的这些跟你们的评论无关。~  发表于 2013-10-29 23:25

注册会员

坐在光速飞行器上,也不会延缓衰老。你自己的时间永远都是绝对的。
科学里有些东西可能就是你说的不可说,就是自己会觉得很奇妙,真要把它化为语言文字说出来,感觉就不是那个意思了。比如说粒子的,像俄罗斯套娃一样,一直可以再细分下去。理论物理真的特别有意思。
莫比乌斯圈也确实有意思,莫比乌斯圈是2维,3维的叫莱茵瓶。都感觉非常有意思。

镇州大萝卜  是的,分不出壶里壶外。  发表于 2013-10-29 23:28
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

论坛游民

你这样一解释我就明白了。我所以不在评论版歪楼,也就是因为我问的这些跟你们的评论无关。~

没事儿,我觉得大家随便聊啊。观点不一样也很正常,反是如果都一样,那就太奇怪了

镇州大萝卜  嗯。我只是有强烈的好奇心。  发表于 2013-10-29 23:41

职业侠客

cjdxc 发表于 2013-10-29 23:25
坐在光速飞行器上,也不会延缓衰老。你自己的时间永远都是绝对的。
科学里有些东西可能就是你说的不可说, ...

看《狭义相对论》时,我看到的内容主要也是观测者会观测到不同的时间值,而这些观测值是平等的。作为物理量,理解起来不难。这里说的时间近乎一个刻度。

是后来看什么,《时间与虫洞》?里面才讲到生命历程。

总之时间和空间都是难以弄清的东西。时间感和空间感也是。

我是因为好奇才八卦的。我很容易对这些内容好奇。

cjdxc  嗯,对,时间跟长度,质量什么的都一样,他们在相对论里已经不是像人类之前认识的那样稳固了。这些参数都是建立在一个参考系里,在不同参考系里,这些值都会不一样  发表于 2013-10-29 23:45
八卦党话多派

注册会员

像在微观里,库伦力的方程式跟宏观里万有引力的方程式形式上是一样的,只是前面带的那个常数系数不一样,然后物理学家们就开始怀疑这个世界会不会存在一个终极的方程来总结。虽然现在还是失败的,但是我个人我还是愿意相信是存在这么一个终极的理论。
因为,就目前我们已知的世界来说,我们可以用方程解释很多东西,我们可以用牛顿定律去预言一块石头下落的每一时刻的情形。从简单推至复杂。我们的世界当然要复杂的多,但是无非就是方程式再复杂些吧,我一直相信可以用方程解构我们目前能看到的世界,也许上帝造世就是只给了这个世界一个方程,然后就发展到现在了
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

职业侠客

快别提方程,我晚上很容易发梦解方程。

以前物理系的同学们有一个经典的笑话:看到题目,搞不懂意思;搞明白意思了,列不出方程;列出来方程了,没法求解……

我不能相信世界是从方程开始的,虽然我很喜爱逻辑学、数学和理论物理(后面这两样我只能看科普了)。好像我是把物理和生命分开看的。好了,可以不理我了。再下去就八卦到无内容了~~~~~

cjdxc  好吧,我比较迷恋方程。。。  发表于 2013-10-29 23:49
八卦党话多派

职业侠客

嗯,对,时间跟长度,质量什么的都一样,他们在相对论里已经不是像人类之前认识的那样稳固了。这些参数都是建立在一个参考系里,在不同参考系里,这些值都会不一样

人类这前的对时间和空间的认识也不稳固,只是绝对而已。你等下我之前录入过克莱因的一篇讲座,普及版的,我找链接来给你。

这可好,我们在文学论坛八卦上科学了……
八卦党话多派