设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【008】味道

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

我该写些什么。一篇煽情之极的文章。要短的。
     感冒了,本不想写什么。今天哑了一天的嗓子,连电话都懒得接。上班时和同事说,我今天接不了电话了。我有个习惯,电话一响就下意识地接起它。所以,办公室的电话基本是我在接。电话在我的桌上。当然,还有两部在别人的桌上。不管在忙些什么,哪怕右手在写字整资料,左手也会伸过去接起。这不知道是什么时候养成的坏毛病。
     昨天我还说我的嗓音有磁性。那是开玩笑的话。变声的第一天,还是勉强可以听的,有点陌生,但感觉还不错。第二天,就几乎是在用假声说话了。
     我要说的是味道,而不是声音。如果是学生时代的作文课,老师会说我跑题了。第一句跑不算跑,第二句也不算,三句以上,要派出几匹马去追着那长长的一程,就是跑了。辛晓琪的那首歌刚好把我拉回来了,我的歌单里刚好有这首歌。我总是迷信于生活中的各种巧合。这是题外话。
     钢笔。必须说钢笔。才能切入正题。沈慢说她的钢笔很久没灌水了。我的也是。应该比她更久。上次钢笔洗了之后控干就被收进了办公室的抽屉,然后就一直忘记用它。有一段时间我几乎是天天用它。那不是一支多好的笔,略粗,还重,不是我喜欢的,连外型也不是。当时是和一支616一起买的,616我倒是一直藏着没用,虽然它很便宜,好像10块不到。我替同事也顺带买了支616,她人生的第一支钢笔,居然爱不释手,每天用着它。年轻的孩子们,在更年轻的时候就已经远离了钢笔和墨水。不再会有我那样的回忆。
    想想,父亲的抽屉里到底是一股什么样的味道,让我老想着去翻它。趁他不在的时候,他总是不在,因为有很多课要上。我无聊,没事,又没人陪我玩。就去翻他的抽屉。那个木头写字台连漆都没上,抽屉不太灵活,很粗糙的,反正不影响我拉开它就行。拉开就是熟悉的味道了,不全是书啊本子啊墨水啊什么的味道,还有别的,具体我也形容不来,一种类似于麝香那种性质的味道但和麝香差很远,绝不是什么香料的味道。那时我对味道没什么兴趣,那味道只在向我打招呼的时候告诉我,抽屉又被我打开了。我翻着他的笔记,他的流水账,他的备课本,他的稿纸,他的记事本(那是个相册,纸张被划开,夹上了古老的黑白照),他的铝制饭盒。饭盒我来回翻,每次都翻,打开盖上,里面的东西无增无减,总是那些,印章,照片,邮票,他年轻时的学生证,诸如此类等等等等。还有他的钢笔,我拔开笔帽,在纸上划几道,只是几道罢了,也可能涂满了纸,细节我记不清了。但他没骂过我,就说明至少没弄得太糟糕。即使弄得太糟糕他也不会骂我。实在觉得我呆着无聊就给我粉笔,让我在教室走廊的水泥地上涂鸦去,要么给我一袋瓜子,瓜子吃完刚好是一堂课的时间,他计算得很准,免得我除了翻他的抽屉还跑到教室后面和后排的姑娘小伙聊天。其实是他们找我聊天,我是个内向的孩子,不主动和人说话。他们喜欢逗我。
    还有一种钢笔是蘸着墨水写的,笔杆很长,笔头很粗很大的那种。批改作业时老师们总喜欢用那种。而我写的时候总会弄得满手的墨水,尤其是与笔接触的那两根指头。墨水印得在我手上留上个几天。我不太喜欢那种笔,毫无神秘感,吸了就出,一泻千里的感觉。总是弄脏我的手。其实是它不像戴帽子的钢笔那样神秘,它是躲在抽屉里的,被珍藏的,偶尔也会别在中山装的口袋上。黑色蓝色藏青的衣服。现在没什么人穿了。
    觉得我可以用钢笔时,父亲给我买了一支。但那支质量不好。总是漏水。于是我的手指每天都蓝黑蓝黑的。他给我买蓝黑墨水,和他的一样。他只用蓝黑墨水。他说他喜欢那颜色,我以前问过他,他不喜欢纯蓝也不喜欢碳素,碳素老是堵管子,也不流利。纯蓝太淡了,我也这么觉得。
    快十点了,我不写了。写他,可以源源不断,但我几乎极少极少在我的文字中提到他。那还不够好(文字),真的。我等着时间。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

我是每天在公司时不时用用,墨水在家里,在公司用完了回到家会想不起来吸,也是怕堵管子买了比较好的墨水,实在是不可能买两瓶好墨水家里公司各放一瓶。常常忘记,前天实在是忘记吸墨水的仇恨大于堵管子的担心了,英雄真便宜,3块5。

西维  是啊,就它还一直那么便宜。用钢笔真环保。  发表于 2013-11-6 12:57