设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有一种中年男人

论坛游民

有一种中年男人,40到50岁之间,一般个子较高,已经发福但并不十分胖。长脸,细眼睛,皮肤不错,白、细腻;脸和手上的皱纹都很柔和,特别是手,光是看你就知道非常柔软,它们没有被专门保养过,长期优越的生活滋养着它们。它们抚摸女人身体的时候一定非常地耐心、准确和温柔。他们的衣着都很得体,动作、神态里透漏出一种闲适、满意;他们对一切都确定无疑。任何事物,都被放置在恰当、妥帖的位置。生活在他的控制之中,他们知道在什么时候应该做什么事情,以及做到什么程度,这已经成了他们的本能。极少有的迷惑和不解,也马上会被转化成宽恕、调侃、自嘲或者极少的愤怒排泄出来。他们年轻的时候肯定都被夸过聪明,而现在又富于经验,几乎无懈可击。

我要是会写小说,就一定要写一写他们的。。。本来想说“痛苦”,但似乎痛苦还不够彻底,打开这些人的钥匙钥匙在哪里呢?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

我猜是他们不深究痛苦,也不深究生命。——我不是说这是钥匙,我只是猜测他们的成因。

也也夕  趋利避害,人仅仅依靠本能也能得到这个现代社会的高度认可。我觉得这些人是生活的好范本,血肉充沛。  发表于 2013-11-15 22:56
八卦党话多派

职业侠客

痴呆兄

很多政府干部都是这样

西维  那里是流水线,可以产出一批一批的来。  发表于 2013-11-15 23:10
也也夕  有这样的感觉。  发表于 2013-11-15 23:07
且让我在风中睁眼

职业侠客

趋利避害,人仅仅依靠本能也能得到这个现代社会的高度认可。我觉得这些人是生活的好范本,血肉充沛。

不仅仅是趋利避害,做到这样也不太容易。要有足够的理性和自制,并且没有强烈的情感——这几乎部分基于天生。另外,跟后天境遇也有关,你说的这样的人,如果突然遇上生存环境改变——战争、灾难或者金融危机等等,能继续保持自如的就会更少。

趋利避害也分远见和短视,利害也是难以判定的。确定可控制范围而降低要求也不容易,完全控制是达不到的,高控制其实导致高焦虑。随遇而安才会松弛。

这类人里有我觉得确实聪明有涵养的,也有我觉得只是运气好并且偏麻木乏味的。
八卦党话多派

职业侠客

痛苦,我现在怕这个词。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

按规则行事,懂得利用规则。
但这些人都有另一面。你要是有钥匙都可以看得到。
我要写,不写这类的男人,而是写这类的女人。

也也夕  哈。这是男人和女人的区别吧。我对类似女人会本能地远离。。  发表于 2013-11-15 23:26

论坛游民

镇州大萝卜 发表于 2013-11-15 23:07
不仅仅是趋利避害,做到这样也不太容易。要有足够的理性和自制,并且没有强烈的情感——这几乎部分基于 ...

是。这些人能在生活里找到一个舒适的位置,肯定都有一些过人之处。一个原因可能就是因为他们能更彻底地“趋利避害”,理性和自制也是为了这个目的。不过我不知道是不是所有这种人也都有着深深的焦虑,也可能很多人在这种状态里就是轻松自如。。

职业侠客

包括政府干部,虽然从文学角度,他们没什么价值。

但是我的专业是管理学,所以就这些也是“管理者”的人,就他们的世俗生活能力和人际关系能力,我是公允评价过的。并不是每个人都适合并且能做到,我自己就不能,不适合,也做不到。
八卦党话多派

论坛游民

即使对再世俗不过的生活,我也都抱着点敬畏之情。说敬畏可能有点过了,总之是一种不能轻视的感觉。

论坛游民

也许是“恍惚”?这些人在生活里一瞬间的恍惚应该比他们的痛苦更本质?

镇州大萝卜  我不完全相信所有事都可以推己由人。人是有共性,但我不肯定不同的人之间共性的范围。  发表于 2013-11-16 00:11
镇州大萝卜  不了解他们是否会恍惚。我如果一直理性,会恍惚。理性状态下是比较少情绪,但是会突然恍惚。应该承认我自己算高理性的。我只是没找到舒适位置~  发表于 2013-11-16 00:10