设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

红颜祸水

业余侠客

跟年轻女性朋友讨论一些心里有气的事情,她会很好心很有爱地替你感到生气,于是这又进一步烘托了你的生气,最后两个人一起猛烈生气,然后你得到建议转头就把事情办砸了。虽然只是一部分女人会这样,但男人以这个套路搞砸事情的机率就很小,在我记忆里是没发生过。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

我觉得,许多人在劝说别人时,是在实现自己对这个世界的对抗,而不是设身处地为对方着想。

比如,
一种是报复心态
     一对夫妻,丈夫有了外遇,妻子知道后,哭天骂地,这事被二三个闺中秘友知道了,为她大抱不平,其中一个极力建议她离婚,我问:“为什么你建议她离婚啊”。她回说:“不能让她老公有好日子过,想享齐人之福,让他美的。”另一秘友则劝说她死活不要离婚,我也问:”为什么啊。”她回答说:“不能让那个狐狸精有好日子,拖着,让她见不得光,永远只能做二奶。”

但我们,从不去想,什么决定才是对我这个朋友最好的。

一种是补偿心理
    比如辞职; 一位公司职员,跟老板大吵一架后,怒气冲天,当公司其他哥们过来询问情由时,他在气头上说一句大不了辞职不干的话,立刻引起其他同事赞同,他们众口一词,认为这职员平常做事非常认真,现在上司无故刁难,真是太过份了,此处不留人,自有留人处,怕什么。最终,那位职员辞了职。
      其实这家公司老总,素质较低,说话难听,所有职员,都想跳槽了,可是鉴于现在工作难找,而且老板素质虽低,但是付的工资却不低,所以大家权衡利裨,都没辞职,可心里总有一口气在那儿,现在听说同事要辞职,巴不得想看那老板的难堪,也为自己出一口恶气。至于同事的前途,那就顾不得了啊。

以上这两个例子是写在我之前写过的一篇文章里,我就复制过来,也没有再去组织语言。(现在翻旧贴,发现以前的语言真是俗啊)。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

柏仙妮 发表于 2014-5-14 11:43
我觉得,许多人在劝说别人时,是在实现自己对这个世界的对抗,而不是设身处地为对方着想。

比如,

是的,这是一方面。
而作为关系特别亲密的朋友,可能因为共情过度太为对方着想而提出狠招,往往结果也不可收拾,也许当事人心里根本不想把事情做到那个地步(虽然情理上来将ta应该那样做)。这种情况,朋友设身处地为其考虑却忽略了两人性格处事不同而产生的差异。但是因为关系特别好,朋友也就特别坚定自己的建议(因为朋友确实是为ta好),这种情况在男人身上少见。

业余侠客

柏仙妮 发表于 2014-5-14 11:43

比如,

我主要是考虑男人女人的在这件事上的差别,不是指责不良建议。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

可以冷静的对待自己的事,才能冷静地对待别人的事吧。同样的事情,要是发生在女性朋友自己身上,她会怎么处理,便会怎么建议别人。
男人的确要好很多。一般情况下,如果我需要建议而不是宣泄,会去找男性朋友,基本上,聊过之后,更容易冷静。有时候他们更能激发你内心比较宽厚或者强大的部分,而不是狭隘弱小的那部分。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

还有一点,尤为重要,男人不会随便建议,更多的是剖析与疏导,就事论事。

业余侠客

西维 发表于 2014-5-14 12:07
还有一点,尤为重要,男人不会随便建议,更多的是剖析与疏导,就事论事。

大部分女性朋友的劝解分析会让听者越来越气,而男性朋友会让当事人不再生气。
女人爱说“就是就是,怎么这样啊”,男人会说“可能并不是你想的这样”。

业余侠客

西维 发表于 2014-5-14 12:07

不过都不绝对,只是就最近遇到的事情来说。一些女性朋友还是很靠谱的!

西维  靠谱的人,对自己对别人都靠谱~~~~  发表于 2014-5-14 12:55

职业侠客

不一定啊,多年以来,有些女性先骂老公,再骂我,我只能老实承认:我情商低…我不明白这件事为什么要生气。

其实对很多人来说,要解决的都只不过是情绪。真正的"问题",就如面对计算机一样,其结果无非:Y or N。算上三值逻辑,也就是加上可能性。

虽然我低情商,但我认为对需要情绪支持的人来说,情绪支持是重要的一一我不干这个因为我次次干这事最后都落到挨骂
八卦党话多派

职业侠客

我只愿意跟十岁以下的孩子交流情绪,他们的情绪我都理解,并且他们跟我都能沟通,迅速我们就双方都很快乐。

成年人,呃,太多他们眼里有的事,我看不到。或者我看到了,觉得这些事其实都不过是人和人之间造出来的一些东西,本身可以没有。

沈慢  嗯,对待小孩子自发的态度决定交流情况。就像我看到猫狗会很高兴去抚摸一起玩看到小孩子就不会。所以跟猫狗的交流就比跟孩子的好。。。。  发表于 2014-5-14 12:50
八卦党话多派